Bolo Rei de Enchidos

Bolo Rei de Enchidos, essa é uma receita adaptada para bolo salgado, lá da terrinha de Portugal, uma verdadeira delicia, os portugueses sabem comer bem. E roda, roda e vira, vamos a receita?Bolo Rei de Enchidos

Bolo Rei de Enchidos

Ingredientes:

540 g de farinha de trigo T 65;
100 ml de leite;
3 ovos + 1 gema;
50 ml de cerveja;
25 ml de água ardente;
100 g de manteiga;
50 ml de azeite;
raspa de 1 laranja;
8 g de sal marinho tradicional;
4 g de fermento seco de padeiro.

* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.

Recheio e Cobertura

100 g de chouriço;
100 g de presunto;
100 de salpicão;
100 g de moira;
100 g de chouriço de cebola;
100 g de bacon;
50 g de chouriço de porco preto;
folhas de salva q.b.
ramos de alecrim q.b.
100 g de amêndoas com pele:
75 g de pinhões;
50 g de azeitonas pretas;
50 g de azeitonas verdes;
oregãos q.b.
flor de sal q.b.
leite para pincelar.

Produtos de parceiros usados nesta receita: ervas das “Aromáticas Vivas”; sal marinho tradicional e flor de sal “Marnoto-Necton”; salpicão da Serra D’Arga e chouriço de carne “Quinta dos Fumeiros”; oregãos “Suldouro”.
Execução para Máquina de Fazer Pão:
Colocar na cuba da máquina, o leite tépido, a cerveja, o azeite, os ovos e a gema (ligeiramente batidos)
Acrescentar a água ardente,  a raspa de laranja, o sal, a manteiga partida em cubos pequenos.
Seguidamente adicionar a farinha peneirada e por último o fermento.
Selecionar o programa “Massa”. Deixar decorrer até ao final e voltar a selecionar novamente.
Fazem-se 2 ciclos de amassar e levedar.
Pode ser necessário deixar a massa levedar mais algum tempo no final do 2.º ciclo, até que cresça e encha a cuba.
Deverá obter-se uma massa muito arrendada e elástica.

Execução  Tradicional:

Preparar e esponja dissolvendo o fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo). Tapar com pelicula aderente e deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja “borbulhante”.
Colocar a restante farinha peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o azeite e o sal. Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente. Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no programa para levedar, ou a 40.º). Quando tiver duplicado de volume (após cerca de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper. Voltar a deixar levedar até de duplique ou triplique de volume.
Nota: Esta massa pode também ser feita numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.
 
Montagem:
Verter  a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.

Cortar o bacon, o presunto e todos  os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.

Saltear o bacon.
Picar as folhas de salva e de alecrim.
Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.
Enrolar com se fosse uma torta.
Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).
Transferir para um tabuleiro enfarinhado.
Pincelar com leite.
Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
Salpicar com oregãos e flor de sal.
Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.
Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos. Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.
Bolo Rei de Enchidos
Bolo Rei de Enchidos
Alegrem-se todos os que não são apreciadores do tradicional “Bolo Rei”, pois este é uma excelente alternativa.
Quem não tem a MDF pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar. Acreditem que vale a pena a espera. Esse Bolo Rei de Enchidos, é uma tentação.
A massa é muito saborosa e bem fofa, o recheio nem se fala!

Agora que já tenho este Bolo Rei de Enchidos… estou a sonhar com o outro!

Bolo Rei de Enchidos
Bolo Rei de Enchidos
Pode lá ser, já a pensar no outro ainda agora chegou este?
Vira, que vira… mulher nem sabes para onde te hás de virar!
fonte:http://tentacoesobreamesa.blogspot.com.br/2014/01/bolo-rei-de-enchidos.html
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